Интерьер

Элегантная перестройка – из «тренажерки» в комфортный дом

      Интерьер

На севере Роттердама местная архитектурная студия Eklund Terbeek Architecten провела впечатляющую перестройку тренажерного зала начала 20-го века в современный элегантный и светлый жилой дом для семьи из четырех человек.

Элегантная перестройка – из «тренажерки» в комфортный дом

В Нидерландах постепенно приходит время реконструкции зданий начала 20-го века, которые привычно вписаны в облик городов и никакие муниципалитеты не собираются выдавать разрешение на снос и возведение современных высотных небоскребов – только аккуратное совершенствование внутреннего пространства с максимальным сохранением исторических фасадов. Так, например, в Муйдене, в 15 минутах езды от Амстердама, церковь 1928 года превратили в роскошный жилой дом с сохранением исторических деталей первоначального дизайна.

Итак, место действия – Роттердам, Нидерланды, заказчик купил старый, почти столетний, тренажерный зал с высотой потолков более 5 м и общей площадью около 250 кв. м с целью преобразования его в комфортный современный жилой дом для семьи из четырех человек. Местная архитектурная студия Eklund Terbeek Architecten приступила к работе с учетом ограничений от муниципалитета – фасад здания с фресками должен быть сохранен в оригинальном виде и четыре высоких окна должны остаться неизменной «визитной карточкой» строения.
 
Простое и очевидное решение, сформировать полноценный второй этаж и удвоить площадь дома, было «не по душе» заказчику, который хотел использовать часть строения полной высоты для организации большой гостиной с возможностью проведения занятий по хореографии. Дополнительную сложность архитекторам приносили большие окна на двух фасадах бывшего спортивного зала, ведь необходимо было обеспечить конфиденциальность жилого пространства.
 

В результате реконструкции получилось элегантное, стильное и светлое жилое пространство, с минимальным использованием цветовой палитры и сдержанным дизайном лестниц, перегородок и комнат. Помимо окон, были сохранены и оригинальные балки на потолке и подиум в новой гостиной под окнами.

На первом этаже реализована «детская зона», состоящая из двух отдельных спален, общей проходной игровой комнаты и ванной комнаты. На втором этаже – главная спальня, ванная и небольшой балкон с видом во двор. Естественно, что в доме сформирована просторная кухня с большой мраморной столешницей, прихожая и кладовки.
 
Что в итоге – судя по публикациям, все довольны и «видение клиента и архитектора идеально синхронизированы» в просторной гостиной для занятий хореографией. А город, вместо заброшенного старого зала, получил восстановленные исторические фасады и новый жилой дом. Символично, что в тех же стенах продолжаются занятия по физическому совершенствованию детей, сохраняя приятное продолжение традиций приверженности здания физической активности.
 
 



Источник: https://taratutenko.ru/legantnaya-perestroyka-v-iz-trenazherki-v-komfortny-dom.html



Вернуться назад


  • Бюро LBA спроектировало хостел в полицейском участке
    Интерьер

    Бюро LBA спроектировало хостел в полицейском участке

    Здание, где когда-то размещался полицейский участок с тюремными камерами, усилиями проектировщиков из архитекторской мастерской LBA превратилось в хостел капсульного типа. Проект, получивший название 1a Parliаment Square, стал инициативой компании Code – известного в Великобритании оператора капсульных хостелов. Новый гостевой дом появился в Эдинбурге.

  • На Шри-Ланке построили отель в стиле минимализм
    Интерьер

    На Шри-Ланке построили отель в стиле минимализм

    На побережье Шри-Ланки построена новая гостиница, получившая название Palm. Проектировщикам удалось совершить нестандартный ход: перенести в тропическую атмосферу дух лофтов Восточного Лондона.

  • 3D-сканированный ресторанчик
    Интерьер

    3D-сканированный ресторанчик

    В Китае открылся 3D-сканированный ресторанчик. Над его проектом работала дизайнерская мастерская Unknown Works. В ресторане, получившем название Scotts TKL, всего 33 квадратных метра. В основе его дизайна - 3D-сканы большого количества точек быстрого питания в родной для проектировщиков Великобритании.

  • «Новый» Сбербанк
    Интерьер

    «Новый» Сбербанк

    Мастерские Т+T architects (Россия) и Evotion design (Швейцария) закончили создание интерьера главного офиса ПАО «Сбербанк», расположенного в Москве на Кутузовском проспекте.